Бартолинит у женщин: симптомы и лечение

Бартолиновы железы располагаются в основании входа во влагалище и выполняют важную анатомическую функцию. Суть ее заключается в выработке специфического секрета (смазки), благодаря которой слизистая половых путей находится во влажном состоянии, а в момент полового возбуждения смазка способствует нормальному введению полового члена. Бартолинит, как следует из названия заболевания, представляет собой инфекционно-воспалительное заболевание бартолиновых желез, в ходе которого происходит экссудация гнойного содержимого.

Окружающие ткани незначительно расплавляются, формируется фиброзная капсула, которая в большинстве случаев характеризуется как абсцесс или новообразование (киста). Заболевание чревато распространением патогенной флоры по восходящему пути во влагалище и матку, потому так важно своевременно пройти лечение.

Что же нужно знать о бартолините?

Что такое бартолинит?

Как уже было сказано, это инфекционно-воспалительное заболевание, вовлекающее в патологический процесс наружные половые органы женской репродуктивной системы. Согласно данным медицинской статистики, встречается описанная болезнь, примерно, у 15% женского населения планеты, это существенная цифра. Поражение, как правило, одностороннее. Двусторонний бартолинит встречается исключительно редко. Код по МКБ 10 — N75. Во всех случаях болезнь требует срочного лечения.

Воспаление бартолиновой железы
Одностороннее воспаление бартолиновой железы

Основные симптомы бартолинита

Симптомы бартолинита зависят от формы течения заболевания. Характерные признаки все же назвать можно:

  • Изменение общего состояния женщины. Наблюдается гипертермия с повышением значений термометра до 37,5-39 градусов Цельсия. Это неблагоприятный признак, свидетельствующий в пользу общей интоксикации организма.
  • Симптомы общей интоксикации, вроде головной боли, сердцебиения, головокружения, тошноты. Возможно нарушение дыхания с одышкой.
  • Интенсивные боли в области места поражения (в преддверии влагалища и в области половых губ). Характер дискомфорта острый, пульсирующий. Боль сильная, доходит до того, что представительница слабого пола не может ни ходить, ни сидеть.
  • Отечность в месте поражения. Визуально половая губа со стороны патогенного процесса определяется неестественно большой.
  • В ряде случаев возможен вторичный лимфаденит с вовлечением в патологический процесс регионарных лимфоузлов (паховых).
  • Кожа в месте поражения ярко-красная или даже малинового оттенка, что свидетельствует в пользу интенсивного воспалительного процесса.

При хроническом бартолините симптоматика смазана. Если же речь идет о кисте — симптоматика отсутствует вовсе. Во всех случаях надежда на то, что болезнь сама рассосется несостоятельна. В домашних условиях сделать нельзя ничего. Требуется помощь врача.

Врач гинеколог Симонова Ольга АнатольевнаПри нагноении бартолиновой железы появляются распирающие боли, отечность и покраснение большой половой губы

Врач акушер-гинеколог Симонова Ольга Анатольевна

Причины (от чего появляется)

Бартолинит — полиэтиологическое и многофакторное заболевание. Следует выделить три группы причин формирования этого непростого недуга.

Первая группа причин касается проникновения в половые структуры патогенной микрофлоры. О каких же микроорганизмах идет речь?

  • Хламидии. Вызывают становление бартолинита несколько реже, чем иные микроорганизмы. Однако и подобное имеет место быть.
  • Гонококки. Встречаются у пациенток с бартолинитом в 60-80% случаев (данные разнятся от исследования к исследованию). Провоцируют тяжелое поражение желез, возможно сразу парное, с подъемом температуры тела и интенсивной симптоматикой.
  • Стафилококки. Пиогенная микрофлора также встречается сравнительно часто. Стафилококк считается одним из наиболее опасных микроорганизмов по причине потенциала к формированию стойких к действию антибиотиков колоний и целых конгломератов многослойного типа. Антибиотик убивает верхний слой, не действуя на всю толщу патогенной структуры. Потому самолечение недопустимо. Сперва следует исследовать чувствительность агентов к действию препаратов.
  • Стрептококки. Провоцируют становление проблемы несколько реже. Вызывают вялые, хронические и подострые формы развития патогенного процесса.

Но бартолинит может быть вызван не только инфекциями венерологического профиля и пиогенной флорой. Вполне возможно вирусное происхождение болезни. Среди вирусов первенство держит герпетический агент различного типа (первые шесть типов вполне способны спровоцировать развитие воспаления бартолиновой железы). Во всех случаях имеет место гнойное воспаление.

Стафилококки, стрептококки и даже диплококки относятся к условно-патогенной микрофлоре влагалища. То есть обитают данные возбудители в той или иной пропорции у всех представительниц слабого пола. Почему же болеют не все? Все дело в иммунитете. И это вторая группа факторов: снижение интенсивности иммунного ответа. По каким же причинам защитная система организма может дать сбой?

  • Курение. Табакокурение провоцирует развития вторичного стеноза крупных и мелких сосудистых структур (индуцированный атеросклероз). Итогом данного состояния выступает невозможность адекватно среагировать на поступающие извне опасности.
  • Злоупотребление алкогольными напитками. Сказывается на организме тем же самым образом, что и курение сигарет. Максимально допустимая и даже рекомендованная доза алкогольных напитков в день не должна превышать четверти небольшого стакана (около 50 миллилитров).
  • Регулярные или постоянные острые респираторные вирусные инфекции. Подтачивают иммунную систему исподволь. Не дают адекватно среагировать на экзогенные угрозы.
  • Наличие в анамнезе очага хронического инфекционно-воспалительного характера. Кроме того, что такой очаг «перетягивает» внимание иммунитета на себя, он также может стать «поставщиком» патогенной флоры к бартолиновым железам, поскольку передвигается инфекция с током крови и лимфы. Подобными очагами могут стать даже кариозные полости в зубах, не говоря уже о больном горле, суставах и т.д.
  • Длительные и тяжелые психоэмоциональные нагрузки, стрессы. Вызывают выработку кортизола, адреналина и норадреналина, одним словом, гормонов коры надпочечников, которые активно угнетают иммунную систему пациентки.

Существуют и иные факторы снижения работы иммунитета. Однако представленные можно назвать основными.

Наконец, третья группа факторов сказывается на возникновении бартолинита косвенно. Среди причин данного типа можно выделить:

  • Авитаминоз или гиповитаминоз. Сказывается на работе иммунной системы организма, также провоцирует снижение интенсивности выработки секрета бартолиновых желез, слизистая влагалища пересыхает, микробы начинают размножаться активнее, что может привести к вторичному бартолиниту.
  • Менструация. Вызывает массивные нарушения микрофлоры влагалища, что сказывается на местном иммунитете. Особенно внимательной женщина должна быть во вторую фазу цикла.
  • Травматические повреждения наружных половых органов. Сказывается, например, депиляция. Любая травма, даже микроповреждение, может стать воротами для проникновения инфекции. Чем обернется подобное «подселение» незваных гостей — никто не сможет спрогнозировать.
  • Использование узкого синтетического белья.
  • Регулярные половые связи с разными партнерами.
  • Нарушение правил личной гигиены.
  • Воспалительные заболевания наружных половых органов.

В комплексе данные причины и вызывают к жизни бартолинит. Потому болезнь считается многофакторной.

Стадии: острый или хронический? Истинный или ложный (каналикулит)?

Киста бартолиновой железы

Киста бартолиновой железы образуется в результате закупорки протока анатомической структуры секретом, который имеет свойства загустевать. Здесь важно отграничить кисту от липомы. Итогом становится формирование фиброзной капсулы вокруг застоявшегося вещества и становление так называемой кисты. Главное отличие кистозной полости от абсцесса и иных образований заключается в отсутствии выраженной симптоматики. Если киста не воспалена — женщина может долгие годы не подозревать о проблеме.

Киста бартолиновой железы
Киста бартолиновой железы

Абсцесс

Абсцесс считается истинным бартолинитом. В результате проникновения в анатомическую структуру патогенной флоры происходит расплав окружающих тканей с выделением огромного количества гнойного экссудата. Организм локализует проблему, окружая участок поражения фиброзной капсулой. Итог — становление гнойника. Это так называемый острый бартолинит.

Хронический бартолинит

Проявляется в отсутствии лечения заболевания. Характеризуется частыми рецидивами и малыми периодами ремиссии, когда болезнь частично отступает.

Каналикулит

Начальная стадия бартолинита. На данном этапе в преддверии железы образуется небольшой гнойник. Это наиболее благоприятный момент для начала лечения болезни и предотвращения перехода бартолинита ложного (как по-другому именуется каналикулит) в истинную острую форму. Рекомендуется немедленно обращаться к специалисту.

Лечение бартолинита антибиотиками

Антибиотики могут стать отличным подспорьем в деле терапии, если абсцесс небольшой и локализуется в начальном отделе протока железы или была проведена операция. Во всех остальных случаях не обойтись без операции. Назначаются макролиды, пенициллины (амоксиклав) и другие препараты. Все зависит от типа возбудителя и его чувствительности. Возможно применение тетрациклиновой мази, Левомеколя. Хорошо себя зарекомендовали стероидные противовоспалительные средства (метронидазол и другие). Свечи не используются.

Вылечить без операции бартолинит можно лишь на стадии каналикулита.

Операция: вскрытие бартолинита

Марсупиализация

Классическая операция на бартолиновой железе. Заключается во вскрытии полости с удалением всего содержимого кисты или абсцесса. Затем края капсулы подшивают к ране, чтобы обеспечить нормальное функционирование железы. Выполняется операция под местной анестезией и длится порядка 30 минут.

Вылущивание

Заключается в иссечении тканей кисты на всем протяжении капсулы (производится круговой разрез и тотальное удаление кисты и окружающих тканей). Минус операции — в ее сложности и травматичности. Зато киста или абсцесс удалены навсегда и точно не возникнут повторно.

Лазерная вапоризация (удаление кисты лазером)

Производится склерозирование кисты или абсцесса под воздействием высокой температуры. Однако такая манипуляция производится не везде и стоит довольно дорого.

Возможна установка word-катетера, пункция полости, использование пирсинга и т.д. Во всех случаях вскрывшаяся киста или вскрывшийся абсцесс не гарантируют отсутствия рецидивов (кроме методики вылущивания).

Лечение пирсингом

Заключается в использовании вместо word-катетера кольца для создания двух выходных каналов бартолиновой железы. Содержимое кисты или абсцесса эвакуируется, риск рецидива снижается вдвое, поскольку секрет может выводиться более эффективно.

Бартолинит при беременности

Удалить бартолинит требуется еще до зачатия, поскольку во время вынашивания плода образование может нагноиться и потребуется применение опасных для плода медикаментов.

Бартолинит — сложная патология и крайне дискомфортная для женщины. Во всех случаях требуется срочно обращаться к гинекологу. Только так можно рассчитывать на быстрое излечение.


 

Популярное
Уреаплазмоз у женщин: симптомы и лечение
Уреаплазмоз представляет собой острое инфекционно-воспалительное заболевание венерологического профиля. На деле это означает, что провоцируется данный недуг незащищенными половыми контактами (то есть является инфекцией, передающейся преимущественно половым путем). Уреаплазма различных видов (species) ...
Читать далее
Что такое сальпингоофорит у женщин: симптомы и лечение
Сальпингоофорит, согласно стандартной медицинской выкладке, представляет собой острое или хроническое (также возможно подострое) воспаление тканей яичников и маточных труб. Код по МКБ.10 — N70. Это совместное заболевание, которое, в подавляющем ...
Читать далее
Гарднереллез у женщин: основные симптомы и лечение баквагиноза
Гарднереллез – один из самых распространенных вариантов бактериального вагиноза. Вызывается условно-патогенным микроорганизмом. Чаще всего встречается у женщин фертильного возраста. Что такое гарднереллез? Гарднереллез – это дисбактериоз влагалища, номер по МКБ 10 – ...
Читать далее
Уреаплазмоз у женщин: симптомы и лечение
Что такое сальпингоофорит у женщин: симптомы и лечение
Гарднереллез у женщин: основные симптомы и лечение баквагиноза

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *