Крауроз вульвы: симптомы и лечение

Информация на сайте предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу!

Крауроз вульвы относится к гинекологическим заболеваниям возрастного типа. Код по МКБ-10 — N90.4. В ходе патологического процесса происходит нарушение иннервации наружных половых органов, развивается типичная атрофия малых и больших половых губ, наблюдается стеноз влагалища (половых ходов в целом). Это заболевание несет опасность для здоровья женщины, поскольку чревато развитием вторичного поражения репродуктивной системы, в том числе эндометрита, лейкоплакии (на подобную корреляцию указывают многие авторы).

Что такое крауроз вульвы?

Это дистрофически-дегенеративное заболевание женской половой сферы, в ходе которого наступают изменения со стороны наружных половых органов (собственно, вульвы). Согласно данным медицинской статистики, встречается указанная болезнь у 3-5% всех женщин в популяции. Это малая цифра. Подавляющее большинство пациенток — представительницы слабого пола в постменопаузе (отмечается у женщин старше 60 лет). Возможно развитие у пациенток младшего возраста, что ассоциировано с существенным снижением качества жизни и эстетических свойств половых органов. Что же нужно знать об этой непростой болезни?

Крауроз наружных половых органов, как и другие женские болезни относится к полиэтиологическим и многофакторным болезням. Каковы же причины развития недуга? Разграничить их можно на две группы. Первая касается так называемых триггерных факторов становления проблемы. Среди них:

  • Патологии яичников. Сюда относятся аднексит, травматические поражения придатков, раковые (злокачественные) опухоли. Дело в том, что нормальное развитие половой сферы в целом возможно только в том случае, если организм вырабатывает оптимальное количество гормонов-эстрогенов и прогестерона в частности. При их недостатке наступают дегенеративно-дистрофические нарушения со стороны репродуктивной системы и вульвы.
  • Патологии щитовидной железы. Гипотиреоз, гипертиреоз и иные, которые сказываются на выработке Т3, Т4, ТТГ-веществ.
  • Опухоли хиазмально-селлярной области, компрессирующие гипофиз и вызывающие гипопитуитаризм, гипогонадизм. Сюда же относят травмы этого небольшого эндокринного органа.
  • Заболевания надпочечников, сопряженные с недостаточной или избыточной выработкой кортикостероидов и, в первую очередь, кортизола. Лидирующее положение в структуре патологий коры надпочечников занимает синдром Иценко-Кушинга.
  • Перегрев влагалища и иных наружных половых органов. Итогом становится атрофия, дистрофия и, собственно сам крауроз. Непосредственная причина — ношение тесного белья из синтетических материалов, несколько реже — посещение женских бань, саун и др.
  • Короткий период фертильности. Как правило, проявляется ранней менопаузой и свидетельствует в пользу гипофункции яичниковых структур.
  • Неправильная интимная гигиена. Либо недостаточная, либо чрезмерная. Первое имеет место намного чаще. Все дело в активности бактериальной условно-патогенной и патогенной флоры. Наиболее частыми «гостями» женского организма, провоцирующими крауроз выступают: стафилококки, стрептококки, вирусы папилломы человека, герпеса, микоплазмы, уреаплазмы, хламидии. Токсины вызывают снижение пролиферативной активности на местном уровне, что сказывается негативным образом на состоянии всей репродуктивной системы.
  • Операции на вульве, травматические поражения наружных половых органов. Вызывают нарушение кровообращения.
  • Эмоциональная нестабильность. Выступает сопутствующим симптомом, как показывает медицинская практика. Лабильность вызывается выработкой избытка гормонов коры надпочечников.
  • Ожоги слизистых оболочек и кожи половых органов. Например, интенсивным йодовым раствором или концентрированным раствором марганцовки.
  • Психогенные факторы. В первую очередь, стрессовые ситуации (дистрессы), депрессии. Сказываются на выработке специфических веществ женского организма.
  • Удаление яичниковых структур в раннем возрасте. Сказывается развитием гипогонадизма.
  • Повышенная масса тела. Точно не известно, каким образом данный фактор сказывается на становлении крауроза, но корреляция существует.
  • Воспаление вульвы и влагалища. Вызывают рубцовые изменения половой сферы.

Второй фактор касается снижения иммунитета. Как показывают медицинские исследования, в деле становления крауроза сниженные защитные силы организма играют не последнюю роль. Почему же наступает иммунная дисфункция:

  • Частые острые респираторные вирусные инфекции.
  • Переохлаждения на регулярной основе.
  • Заболевания хронического характера.
  • Табакокурение.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.

Крауроз развивается при сочетании целой группы факторов. В целом же, заболевание и его патогенез плохо изучены, что обуславливает сложности в лечении и профилактике.

Первые признаки и основные симптомы

Симптомы, в целом, достаточно специфичны, что дает возможность врачу с ходу поставить диагноз, но только на развитых стадиях. Первые симптомы мало выражены, это обуславливает сложности в распознавании и верификации диагноза. Характерные проявления крауроза включают в себя:

  • Зуд в области наружных половых органов. Характеризуется постоянным или преходящим, но регулярным характером, усиливается в темное время суток, после проведения процедур интимной гигиены. Женщины определяют данный симптом, как «мучительный» и «невыносимый». Дискомфортные ощущения существенно снижают качество жизни пациенток.
  • Жжение. Многие женские болезни проявляются жжением в области вульвы, это неспецифический признак. Он не патогномоничен. Жжение наблюдается на постоянной основе, характеризуется ощущением стягивания кожи в области наружных половых органов. Усиливается ночью и после интимных гигиенических процедур.
  • Появление язвочек в области малых и больших половых губ.
  • Трещины половых губ и влагалища.

Первые проявление недостаточно выражены и специфичны для постановки диагноза. Симптомы также во многом зависят от этапа течения заболевания:

  • Первая стадия. Она же начальная. Зуд наблюдается в минимальной степени. Развивается выраженная гиперемия наружных половых органов, покраснение вульвы, отечность. При первом взгляде состояния напоминает обычное воспаление, но это не так. Симптоматика, таким образом, минимальна. Важно уже на этой стадии начать лечение.
  • Вторая, атрофическая стадия течения патологии. Наблюдается минимальное сужение (стеноз) входа во влагалище истончаются и уменьшаются в размерах половые губы. Гиперемия исчезает, покраснение сменяется побледнением. Клитор также становится меньше в размерах.
  • Стадия конечная, склеротическая. Малые половые губы становятся столь малы, что их невозможно заметить, равно как и клитор. Большие половые губы становятся плоскими. Вход во влагалище сужен существенно, что обуславливает полную невозможность полового акта и нарушения отхождения менструальной крови.

При лейкокраурозе дополнительно наблюдаются изменения менструального цикла, и боли в нижней части живота.

Диагностика крауроза

Диагностикой склеротического лишая (второе название заболевания) занимаются врачи-гинекологи. На первичной консультации специалист проводит устный опрос пациента на предмет жалоб, их характера. Важно собрать анамнез и выявить все специфические гормональные заболевания, которые могли бы запустить патологический процесс. В дальнейшем требуются следующие исследования:

  • Визуальная оценка наружных половых органов. Требуется во всех случаях. На ранних стадиях поставить диагноз таким образом не представляется возможным, кроме самых редких случаев с выраженной клинической картиной. В дальнейшем же склеротические и атрофические изменения, что называется, бросаются в глаза.
  • Вульвоскопия. Осмотр наружных половых органов с помощью специализированного прибора.
  • Кольпоскопия для осмотра начальных отделов влагалища.
Компьютерная кольпоскопия
Кольпоскопия может проводиться для осмотра начальных отделов влагалища

Из лабораторных исследований рекомендуется ПЦР-диагностика. ИФА-исследование. Они дают возможность выявить возможные вирусы папилломы человека и герпеса, которые выступают виновниками проблемы. В комплексе данных обследований вполне достаточно.

Лечение

Лечить крауроз нужно медикаментозно, в комплексе с диетой.

Лекарственные средства (препараты, мази)

Современные методы терапии предполагаю применение препаратов местного действия. Среди них следующие мази:

  • Эстрогеновые. На основе синтетического эстрогена. Позволяют затормозить патологический процесс. Пермарин, Эстриол.
  • Прогестероновые. Крайнон и иные. Способствуют регрессу процесса.
  • Тестостероновая мазь.
  • ГлКорКортикостероидные мази.

В качестве препарата генерализованного действия назначают Овестин. Он повышает эластичность тканей. Способствует обратному развитию патологического процесса.

Вагинальный крем Овестин
Вагинальный крем Овестин с аппликатором

Лечение крауроза лазером

Лазерная абляция заключается в воздействии высокой температуры на локальные участки половых губ и влагалища, способствуя активной пролиферации клеток и устранению самого патологического процесса. Лечение лазером дает высокий процент эффективности (терапия действенна в каждом втором случае). Кроме того, пораженные участки подлежат устранению, что также проводится малоинвазивным методом посредством лазера.

Народные средства и гомеопатия

Народные средства, используемые в домашних условиях малоэффективны. Возможно применение настоя календулы, отвара ромашки. Но действие будет минимально. Гомеопатия и вовсе не считается способом лечения.

Крауроз вульвы — сложная патология, кроме того она плохо изучена. Прогноз для жизни — благоприятный. Для излечения — неблагоприятный, что обусловлено хроническим течением болезни и ее прогрессированием.

 

Популярное
Симптомы и лечение эндоцервицита шейки матки
Эндоцервицит, согласно стандартной медицинской выкладке, можно определить как воспалительно-дегенеративное и вместе с тем дистрофическое поражение шейки матки. Заболевание считается довольно распространенным, если верить данным медицинской статистики, наблюдается подобное состояние у ...
Читать далее
Гарднереллез у женщин: основные симптомы и лечение баквагиноза
Гарднереллез – один из самых распространенных вариантов бактериального вагиноза. Вызывается условно-патогенным микроорганизмом. Чаще всего встречается у женщин фертильного возраста. Что такое гарднереллез? Гарднереллез – это дисбактериоз влагалища, номер по МКБ 10 – ...
Читать далее
Бартолинит у женщин: симптомы и лечение
Бартолиновы железы располагаются в основании входа во влагалище и выполняют важную анатомическую функцию. Суть ее заключается в выработке специфического секрета (смазки), благодаря которой слизистая половых путей находится во влажном состоянии, ...
Читать далее
Симптомы и лечение эндоцервицита шейки матки
Гарднереллез у женщин: основные симптомы и лечение баквагиноза
Бартолинит у женщин: симптомы и лечение


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *