Что нужно знать женщине о трихомонадном кольпите

Для начала следует разобраться с терминологией. Согласно стандартной медицинской выкладке, кольпит (он же вагинит) представляет собой воспалительное поражение слизистой оболочки половых путей (влагалища и начального отдела цервикального канала). Провоцируется заболевание особым микроорганизмом, влагалищной трихомонадой (trichomonas vaginalis). Код по МКБ 10 — А59. Если верить данным специализированной статистики, подобный микроорганизм относится к условно-патогенным, потому инфицированы им почти все женщины. Частота встречаемости составляет от 98 до 100%. Однако далеко не все представительницы слабого пола страдают кольпитом. Почему же так? Предстоит разобраться.

трихомонадный кольпит (вагинит)
Воспалительное поражение слизистой оболочки половых путей влагалищной трихомонадой

Причины возникновения

Трихомонадный кольпит возникает по двум непосредственным причинам. Первый фактор касается проникновения в организм патогенной флоры (самой трихомонады). Пути транспортировки патогенной флоры множественны. Среди них:

  • Контактно-бытовой путь. Трихомонада вольготно чувствует себя на слизистых оболочках. Обитает не только на половых органах. Также способна проявляться в верхних дыхательных путях, на дермальном слое. Потому достаточно прикосновения к больному или инфицированному человеку, чтобы стать носителем самому. При этом переносчиками могут быть не только женщины, но и представители сильного пола. Потому никто не может чувствовать себя в безопасности.
  • Половой путь. Наиболее распространен среди взрослого населения. Поскольку носителями могут быть и мужчины, незащищенный половой акт является практически гарантией транспортировки патогенного микроорганизма во влагалище и начальные отделы матки. Особенно опасны генитально-генитальные контакты, орально-генитальные контакты.
  • Воздушно-капельный путь. Если имел место генитально-оральный контакт, с большой долей вероятности инфицированный будет представлять опасность для окружающих. Но какого рода и почему? Дело в том, что с частичками слюны и слизи при кашле, чихании и просто дыхании в окружающую среду выходит огромное количество возбудителей. Потому вполне возможно «подхватить» инфекцию просто находясь рядом с человеком. Как правило, на слизистых рта и носоглотки трихомонада не активна.
  • Алиментарный путь. Поступление патогенной флоры в полость рта через зараженную пищу. Встречается исключительно редко. Частота составляет не более 0.3-0.5% всех клинических ситуаций. Потому большого эпидемиологического значения подобный путь транспортировки не имеет.

Кроме того, от первоисточника инфекционного поражения микроорганизмы-трихомонады могут переходить в область половых органов гематогенным (с током крови) и лимфогенным путями (с током лимфы). Таким образом, становится понятно, почему инфицированы почти все. Это распространенный и крайне контагиозный микроорганизм.

влагалищная трихомонада
Влагалищная трихомонада (trichomonas vaginalis)

Кроме того, существует и вторая непосредственная причина становления проблемы. Это снижение интенсивности работы иммунной системы. Снижение активности иммунитета складывается по нескольким причинам:

  • Присутствие в организме очага хронического инфекционного поражения. Речь может идти о кариозных полостях, хронических ангинах, проблемах с суставами, проблемах с носоглоткой и других факторах. Иммунитет попросту не успевает реагировать на две угрозы разом. В целом же, трихомонада присутствует в структуре вагинальной флоры почти у всех женщин. Как только нарушается баланс микрофлоры — вся эта тонкая экосистема рушится. Начинают преобладать патогенные организмы, развивается кольпит.
  • Переохлаждение. Провоцирует длительный острые респираторные вирусные инфекции по причине сужения периферических сосудов, в том числе в области малого таза. Это сказывается на интенсивности работы иммунной системы организма.
  • Табакокурение. Злоупотребление табаком, тем более длительное до добра не доводит. Никотин, смолы, продукты горения сигарет всасываются в кровь и провоцируют стеноз крупных и мелких сосудов, питающих малый таз. Начинается атрофия и вторичный атеросклероз магистральных кровеносных структур. Иммунитет дает сбой.
  • Злоупотребление этиловым спиртом. Максимально допустимое количество алкоголя в сутки составляет не более 50 миллилитров хорошего вина в сутки. Это скорее благотворно скажется на состоянии организма. Все что больше — уже опасно. Не стоит рисковать здоровьем.
  • Частые острые респираторные заболевания. Говоря условно, инфекции подтачивают защитные силы организма, вызывают вторичный индуцированный иммунодефицит, которого вполне достаточно для начала патологического процесса.
  • Недостаточная гигиена наружных половых органов. Сказывается на состоянии местного иммунитета.
  • Гормональные заболевания. В первую очередь сахарный диабет, гипо- или гипертиреоз (нарушения функционирования щитовидной железы).
  • Женские специфические воспалительные болезни. В том числе вагиниты и кольпиты различного генеза, воспаления цервикального канала и др.
  • Употребление препаратов, подавляющих работу местного и общего иммунитета. Это иммунодепрессанты, цитостатики, призванные устранять опухоли злокачественного характера.

Перечень причин неполный. Тем самым, наблюдается сочетание сразу двух факторов начала инфекционного процесса в области малого таза: снижение иммунитета и инфицирование патогенной флорой.

Основные симптомы

Симптоматика такого заболевания, как трихомониаз, весьма неспецифична. Однако основные симптомы все же следует знать, дабы быть во всеоружии и вовремя обратиться к специалисту. Как проявляется подобное заболевание и что следует о нем знать? Признаки следующие:

  • Повышение температуры тела до субфебрильных-фебрильны отметок (38-39 градусов Цельсия). Встречается подобное не всегда, однако гипертермия выступает частым спутником заболевания. Возможно отсутствие температуры тела на повышенных отметках.
  • Боли в области наружных половых органов. С течением времени они начинают иррадиировать (отдавать) в область лобка, поясницы, анального отверстия, нижнюю часть живота. Боли свидетельствуют в пользу активного воспалительного процесса.
  • Жжение и боли при мочеиспускании. Продукты жизнедеятельности трихомонад активно размножаются на слизистой влагалища, уретрального кала, эпителий становится раздраженным. Потому попадание мочи на слизистые оболочки вызывает мучительную жгучую боль.
  • Желание часто посещать туалетную комнату. Носит название поллакиурии. Позывы эти ложные, не обусловлены физиологической потребностью. Это типичные симптомы вовлечения в патологический процесс вышележащих структур и органов.
  • Возможна транспортировка вируса к почкам. В таком случае наблюдаются признаки вторичного нефрита или пиелонефрита.
  • Выделения из влагалища с неприятным гнилостным запахом. Свидетельствуют в пользу активного инфекционно-воспалительного процесса.
  • Нарушения менструального цикла.
  • Межменструальные кровотечения.

Трихомониаз — крайне вариативен с точки зрения проявлений. Отграничить одно заболевание от другого без объективной диагностики попросту невозможно.

 

Диагностика — мазок из влагалища

Диагностика начинается в кабинете лечащего специалиста. Первичные исследования включают в себя сбор анамнеза, опрос пациента на предмет его жалоб, их давности и характера. Важно выявить факты незащищенных половых контактов, нарушений правил гигиены и т.д.

В дальнейшем назначаются следующие лабораторные исследования:

  • Общий анализ крови. Капиллярная кровь первой же реагирует на изменения характера функционирования организма и воспалительные процессы. Наблюдается типичная картина воспаления с лейкоцитозом, повышением скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
  • Общий анализ мочи. Отмечаются трихомонады в моче, концентрация микроорганизмов зависит от обширности поражения, а также от степени интенсивности иммунного ответа.
  • Ультразвуковое исследование цервикального канала и начальных отделов половых путей.
  • Кольпоскопия. Малоинвазивное исследование. Назначается только в подострую стадию.
  • ИФА и ПЦР-диагностика.

Используется и еще одно исследование: мазок.

Трихомонады в мазке

Определяются только посредством бактериального посева биоматериала на питательные среды. Диагноз трихомониаза выставляется только на основании данных объективных исследований.

Лечение трихомонадного кольпита

Чем лечить кольпит? Применяются препараты сразу нескольких фармацевтических групп:

  • Противовоспалительные нестероидного происхождения. Назначаются для купирования общего и очагового воспаления. Частично снимают боевой синдром.
  • Анальгетики. Купируют боль. Назначаются препараты на основе метамизола натрия, вроде Анальгина, Баралгина и иных.
  • Жаропонижающих для снятия повышенной температуры тела, если таковая имеется.
  • Антисептиков. Применяется известный всем Мирамистин.
  • Антибактериальные препараты. Необходимо использование только тех препаратов, на которые у флоры имеется чувствительность.
  • Гормональные лекарственные средства, вроде метронидазола.
  • Иные фармацевтические препараты: Тержинан и иные.

Комплекс препаратов подбирается только врачом. Все лекарственные средства назначаются либо в форме свечей (лечение вагинальными таблетками и суппозиториями), либо в форме растворов для местного применения (не считая противовоспалительных и антибиотиков).

Лечение у беременных

Беременность — не противопоказание для терапии. Проводится лечение идентичными методами, но с оглядкой на здоровье плода.

Осложнения и последствия

Возможны:

  • Гнойные абсцессы.
  • Кольпит гнойного характера.
  • Гангрена слизистых оболочек.
  • Сепсис.
  • Бесплодие.
  • Летальный исход.

Трихомониаз (трихомонадный кольпит)— сложное заболевание воспалительного генеза. Вылечить его можно лишь под контролем врача-венеролога и под его чутким руководством. Не стоит тратить время на самолечение. Ничем хорошим это не закончится.

Где лечить в Москве

Центр акушерства и гинекологии КулаковаНаучный центр акушерства и гинекологии имени Кулакова в Коньково
Отделение ультразвуковой и функциональной диагностики Центра имени Кулакова является уникальным в своем роде. Здесь возможно проведение следующих исследований: УЗИ при беременности, 3D/4D (сканирование), 3D/4D эхография, кардиотокография (КТГ), допплерография (допплерометрия) во время беременности, ЭХОКГ плода, эхогистерография (эхоГГ), допплерометрия маточных сосудов, оценка репродуктивного потенциала матки, УЗИ органов брюшной полости, почек, щитовидной железы.



НИИ Гастроэнтерологии в ПеровоМосковский клинический научный центр на шоссе Энтузиастов в Перово
В МКНЦ применяются современные диагностические методы и методик при заболеваниях женских половых органов – ультразвуковая диагностика, компьютерная и магнитно-резонансная томография, цитологическое, гистологическое, иммуногистохимическое исследования, видеокольпоскопия, гистероскопия, аспирационная биопсия, 2D и 3D лапароскопия.


 
Популярное
Микоплазма хоминис у женщин
Что такое микоплазма хоминис (hominis) и микоплазма гениталиум (genitalium)? Микоплазма гениталиум представляет собой одноклеточный микроорганизм крайне вредоносного характера. Определяется непосредственной опасностью не только для женщин, но и для представителей сильного пола, ...
Читать далее
Уреаплазмоз у женщин: симптомы и лечение
Уреаплазмоз представляет собой острое инфекционно-воспалительное заболевание венерологического профиля. На деле это означает, что провоцируется данный недуг незащищенными половыми контактами (то есть является инфекцией, передающейся преимущественно половым путем). Уреаплазма различных видов (species) ...
Читать далее
Что такое сальпингоофорит у женщин: симптомы и лечение
Сальпингоофорит, согласно стандартной медицинской выкладке, представляет собой острое или хроническое (также возможно подострое) воспаление тканей яичников и маточных труб. Код по МКБ.10 — N70. Это совместное заболевание, которое, в подавляющем ...
Читать далее
Микоплазма хоминис у женщин
Уреаплазмоз у женщин: симптомы и лечение
Что такое сальпингоофорит у женщин: симптомы и лечение

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *