Полезный ужин важен для здоровья!

Быстрый темп жизни вынуждает многих людей питаться на ходу. Скомканный завтрак в виде чашечки кофе, поскольку потратить полчаса на его приготовление – для многих непозволительная роскошь, отсутствие полноценного обеда, много фаст-фуда. Многие люди вообще едят нормальную еду только по вечерам, когда, наконец, попадают домой.

Конечно, о потреблении здоровой пищи речи в этом случае даже не идет. Но и заснуть на голодный желудок – довольно сложная задача. Отказываться от ужина нельзя, но надо постараться сделать его полезным.

Когда садиться за стол?

Диетологи считают, что временной перерыв между завтраком и ужином не должен превышать 14 часов. Исходя из этого, время ужина каждый человек рассчитывает индивидуально, опираясь на час своего подъема.

Если вы просыпаетесь и садитесь за стол около 8 часов, то ужин должен состоять не позднее 6 часов вечера. Но если вы «сова» и попадаете на кухню только к 10 – 11 утра, то вечерний прием пищи можно спокойно сдвинуть на 8 – 9  часов вечера.

сытный ужин

Но есть и еще один важный нюанс. Во время сна организм замедляет течение обменных процессов, поэтому тяжелая, жирная пища переваривается намного дольше. Итог – расстройство желудка, приступы изжоги, плохой ночной сон, головные боли по утрам.

Чтобы избежать всех прелестей позднего сытного ужина, необходимо отдавать предпочтение легким продуктам. В этом случае пища будет полностью переработана и усвоена до того времени, когда вы отправитесь в кровать.

ужин из фруктов и ягод

Быстрее всего расщепляются молочные продукты, омлеты и фрукты с небольшим количеством природных сахаров – апельсины, яблоки и груши. Чтобы их усвоить, организму потребуется не больше двух часов.

Маложирная рыба, овощи с зеленой кожурой, картофель (отварной), каша, телятина – они перевариваются от двух до четырех часов. Ужин, состоящий из макарон, свинины, соленой или жирной рыбы, должен состояться за 4 – 6 часов до отхода ко сну.

Здоровый, «правильный» ужин не должен быть чрезмерно калорийным. Диетологи при расчете калорийности дневного меню настаивают на том, что на вечерний прием пищи не должно приходиться более 30% от суточного калоража.

овощной шашлык

После ужина желательно обеспечить организму хотя бы минимальную физическую нагрузку. После еды не стоит усаживаться перед телевизором. В идеале нужно отправиться погулять: недолгая пешая прогулка ускорит течение обменных процессов, и пища переварится быстрее. Как вариант, физическая нагрузка в виде выполнения дел по дому.

Пища как способ борьбы с бессонницей

Диетологи определили список продуктов, которые помогают человеку лучше засыпать и крепко спать в течение всей ночи. Чтобы вставать по утрам в добром расположении духа и хорошо отдохнувшим, в меню ужина нужно включить следующие продукты:

  • Каши. В составе злаковых присутствует много магния. Элемент помогает в расслаблении мышц и снятию нервного напряжения.
  • Теплое молоко. Бокал подогретого молока отравляет нас в детство, создавая психологическую иллюзию полной безопасности и беззаботности. Чтобы усилить расслабляющий эффект, в напиток можно положить немного мёда. Но усердствовать не стоит: позвольте поджелудочной железе отдохнуть.
  • Индейка. Мясо этой птицы относится к диетическим сортам. К тому же в нем есть особое вещество триптофан, которое помогает организму справиться с дневными стрессами и сократить время на засыпание.
  • Запеченный картофель. Даже небольшая порция запеченного картофеля блокирует выработку веществ, препятствующих усвоению триптофана.
  • Чай из мяты либо ромашки. Готовится он по следующему рецепту: 2 ст.л. сырья на 500 мл кипятка. Травы хорошо успокаивают нервную систему, снимают возбуждение и помогают в засыпании.

От кофе, зеленого/черного чая, пепси-колы лучше отказаться, поскольку в их составе содержится много кофеина. Он помешает вам заснуть, поскольку сильно бодрит.

Что приготовить на ужин?

Попробуйте приготовить мясо индейки с яблоками. Вам будут нужны:

  • филе птицы (400 гр);
  • яблоки (2 шт);
  • чернослив (100 гр);
  • сахарный песок (1 ч.л);
  • мука (3 ст.л);
  • яйца (2 шт);
  • молоко (3 ст.л).

Приготовление:

  1. Соедините молоко и яйца.
  2. Приготовьте начинку. С яблок снять кожуру и нарезать мякоть в виде тонких брусочков. Чернослив отварить, помельчить. Соединить оба продукта, добавить к ним сахарный песок и перемешать.
  3. Филе индейки тонко порезать, отбить, посолить. На серединку выложить фруктовую смесь и завернуть в виде конвертика.
  4. Обвалять мясо в муке, смочить в яично-молочной смеси.
  5. Выложить на противень и готовить в духовке.

Овощной салат

Для его приготовления будут нужны:

  • редька (2 шт);
  • морковь (4 корнеплода);
  • столовый уксус (2 ст.л);
  • масло растительное (3 ст.л).

Приготовление:

  1. Корнеплоды очистить. Порезать на тоненькие брусочки или натереть на терке.
  2. Смешать масло и уксус.
  3. Заправить смесью салат и присолить его по вкусу.

Мнение специалиста

Римма Мойсенко (КМН, врач-диетолог):

– Если человек решит поесть после 6 часов вечера, он может положить себе небольшой кусок рыбы либо мяса, которые необходимо обязательно дополнить овощным салатом. В этом случае еда переварится намного быстрее и не отложится в виде жирового запаса.

Овощи запустят выработку пищевых ферментов и подготовят желудок к перевариванию более тяжелых продуктов, коими являются мясо и рыба. Порция салата должна по объему значительно превышать мясо и рыбу.

Но нужно помнить, что в салате не должно быть свежих томатов. Они несовместимы с белками животного происхождения. Если помидоры есть вместе с горячим блюдом или после него, то усвоение белка замедляется. Итог – развитие в кишечнике брожения и последующего гниения пищи. Если хотите съесть помидор, то сделайте это за 30 минут до основного приема пищи.

томаты и мясо
Томаты и мясо лучше есть раздельно!

Если после раннего ужина у человека появилось чувство голода, то можно съесть любой фрукт с кислым вкусом, также разрешен кефир или немного обезжиренного (маложирного) творога.

 

 

Популярное
Десять ошибок, мешающих сбросить вес
Диетологи едины во мнении, что подсчет калорий опасен, а еда после 6 часов вечера вреда не приносит Выбирая такой вариант диеты, как гипокалорийная, мы не учитываем ее основной эффект. Питание по ...
Читать далее
Пять случаев, когда клетчатка вредна
Клетчатка - основа здорового питания Диетологи едины во мнении, что именно клетчатка является основой здорового питания. Из-за низкого содержания пищевых волокон в продуктах, присутствующих в рационе современного человека, жители планеты страдают ...
Читать далее
Семь советов, как перестроить организм на холодную погоду
Похолодание застало вас врасплох? Есть несколько советов, которые помогут вам быстро адаптироваться к пришедшим морозам. С наступлением зимних холодов все меняется. Зимой мы постоянно мерзнем, простужаемся и часто на фоне этого ...
Читать далее
Десять ошибок, мешающих сбросить вес
Пять случаев, когда клетчатка вредна
Семь советов, как перестроить организм на холодную погоду
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector