Пять случаев, когда клетчатка вредна

Клетчатка — основа здорового питания

Диетологи едины во мнении, что именно клетчатка является основой здорового питания. Из-за низкого содержания пищевых волокон в продуктах, присутствующих в рационе современного человека, жители планеты страдают от многих серьезных заболеваний. За последние десятилетия значительно выросло число таких патологий, как диабет, инсульты, инфаркты, ожирение.

Крупы, бобовые, семена и фрукты содержат растворимую клетчатку. Это означает, что вещество хорошо растворяется в жидкостях, образуя в итоге вязкий по консистенции гель. Он затрудняет работу пищеварительной системы, поскольку не переваривается. Но после перехода в просвет толстого кишечника активно перерабатывается бактериями до состояния нужных ферментов.

перепелиные бобы

После попадания в полость желудка клетчатка значительно увеличивается в размере, «захватывая» примерно 15% холестерола и желчных кислот. Из-за высокого содержания в продуктах пищевых волокон в несколько раз снижается скорость усвоения глюкозы, что предупреждает скачки инсулина в составе крови. Дополнительно происходит снижение уровня эстрогенов.

Источниками нерастворимой клетчатки являются:

  • цельное зерно;
  • сельдерей;
  • отруби;
  • чечевица;
  • бурый рис;
  • кожура яблок.

Вещество активно поглощает содержащуюся в кишечнике жидкость, способствует смягчению каловых масс и в целом оказывает стимулирующее воздействие на перистальтику (волнообразные движения стенок кишечника) ЖКТ.

женщина с сельдереем

Люди, в рационе которых присутствует много продуктов содержащих клетчатку, отличаются более стабильным эмоциональным фоном – они намного приветливее, стрессоустойчивы и позитивно настроены. Ученые объясняют эту особенность активной выработкой серотонина (гормона удовольствия, счастья). Кишечные бактерии, использующие клетчатку в качестве пищи, продуцируют особый нейромедиатор, положительно влияющий на эмоциональный фон. К тому же, таких людей отличают стройность тела и отсутствие избыточного веса.

Яркий пример – мастер боевых искусств Брюс Ли. Вспомните его тело: ни грамма лишнего жира. Стоит отметить, что его рацион не включал специализированного спортивного питания. Но доподлинно известно, что меню включало большой процент грубой пищи, содержащей много натуральной клетчатки.

Но не все так гладко, поскольку в некоторых ситуациях клетчатка может провоцировать чувство дискомфорта в кишечнике и ухудшать самочувствие человека при наличии определенных диагнозов. В таком случае, чтобы не «оставлять» организм полностью без полезной ему клетчатки, диетологи рекомендуют увеличить в рационе объем круп и крахмалистых продуктов.

Болезнь Крона

Многие мужчины и женщины, отличающиеся худощавым телосложением, много и с удовольствием кушают. Но при этом совсем не поправляются, а, напротив, теряют в весе. Сопутствующими состояниями выступают диарея, общая слабость, незначительное повышение температуры тела.

Подобное состояние довольно часто вызывает болезнь Крона, при которой организм атакует собственный кишечник, вызывая сильный воспалительный процесс в его слизистой оболочке. Патология может становиться причиной развития рака, поэтому больной нуждается в обязательном лечении.

Помимо приема лекарственных средств, человек должен соблюдать диету. Из рациона полностью исключаются овощи в свежем виде, все разновидности бобовых. Они только усиливают раздражение воспаленных поверхностей, усиливая боли. Облегчение приносят мясо, рыба, сладости и выпечка.

овощное меню
Овощи в свежем виде исключены!

Язвенный колит

Язвенный колит – заболевание, сопровождающееся развитием воспалительного процесса в слизистой толстого кишечника. Вызывающие его причины медикам не известны. Но на фоне язвенного колита происходит отек слизистой с последующим образованием язв и раневых поверхностей.

Клетчатка, являющаяся, по сути, грубым пищевым волокном, вызывает внутренние кровотечения и понос. В период обострений из меню больного полностью исключаются отруби, зелень и овощи. Врачи рекомендуют делать упор на батоны, белый рис, лапшу. Продукты способствуют закреплению стула.

Синдром раздраженного кишечника и метеоризм

При развитии синдрома раздраженного кишечника ЖКТ человека становится весьма чувствительным к растяжению. Пища, содержащая большой процент клетчатки, вызывает у больного развитие неприятной симптоматики – вздутие, повышенное газообразование, боли, нарушения стула. Причиной выступает задержка пищи в просвете кишечника, что приводит к активному размножению бактерий.

Чтобы уменьшить неприятные проявления, необходимо ограничить потребление капусты, фасоли, сухофруктов, свежего хлеба (заменив его на домашние сухарики). Желательно сократить потребление жирных продуктов, поскольку жиры снижают скорость переваривания пищи и увеличивают время нахождения клетчатки в кишечнике.

Резкая смена рациона

Если вчера человек предпочитал питаться фаст-фудом, а сегодня стал готовить легкий салатик из сельдерея и рукколы, начав свою жизнь с чистого листа, то нужно ждать неприятностей. Быстрое увеличение объема клетчатки в дневном рационе становится причиной развития сильного метеоризма, нарушений стула и многих других проблем. Объясняется это «бунтом» кишечных микроорганизмов – они попросту не привыкли к подобному типу питания.

салат из рукколы с грибами

Переход на здоровую пищу нужно совершать плавно: в течение двух – трех недель постепенно добавлять в меню богатые клетчаткой продукты. Суточная доза пищевых волокон – 30 грамм. Для этого на завтрак ешьте кашу, используйте крупы для гарнирования, для перекусов выбирайте орешки.

Обезвоживание организма

В попытках сбросить вес, люди очень любят кушать сухие отруби (они обеспечивают быстрое насыщение за счет разбухания). Но при этом ограничивают себя в жидкости. Потребление клетчатки требует приема ее достаточного количества. В противном случае волокна будут поглощать воду, содержащуюся в кишечном тракте. В итоге это приведет к проблемам со стулом. Поэтому отруби нужно обязательно запивать большим количеством воды.

БАД в виде клетчатки – есть ли польза?

Подобную разновидность клетчатки рекомендуется добавлять в йогурты или кефир, но делать это нужно очень аккуратно. Готовые грубые пищевые волокна и отруби сложно дозировать, поэтому можно провоцировать передозировку. Избыток нарушает процессы всасывания необходимых человеку минеральных веществ – железа, кальция, магния и цинка.

 

Популярное
Нарушение менструального цикла: когда бить тревогу?
Среди женщин детородного возраста бытует поговорка: «Как хорошо, что месячные приходят вовремя!» И это правда. Регулярные месячные – признак хорошо отлаженной работы всего организма. А вот когда они «сбиваются» (речь, ...
Читать далее
Есть продукты, которые помогают побороть депрессию!
Самый депрессивный месяц в году уже почти закончился. Речь идет о темном и зябком ноябре. Конечно, по длине ночей до декабря ему еще очень и очень далеко. Но в ноябре ...
Читать далее
Десять ошибок, мешающих сбросить вес
Диетологи едины во мнении, что подсчет калорий опасен, а еда после 6 часов вечера вреда не приносит Выбирая такой вариант диеты, как гипокалорийная, мы не учитываем ее основной эффект. Питание по ...
Читать далее
Нарушение менструального цикла: когда бить тревогу?
Есть продукты, которые помогают побороть депрессию!
Десять ошибок, мешающих сбросить вес
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector