Вредная еда намного вкуснее полезной?

Остановите на улице 100 человек и задайте им вопрос: «Почему нам нравится вредная пища? И почему, зная о том, что она сокращает нам продолжительность жизни, мы ее, все же, любим и едим»? 99 из всех опрашиваемых ответят примерно так: «Потому что все вредное намного вкуснее полезного».

Ловушка эволюции

Если заглянуть в любой крупный продуктовый супермаркет, то можно наблюдать следующую картину. Люди активно загружают в тележки различные полуфабрикаты – котлеты, пельмени, отбивные, замороженную пиццу и т.д. Но разве они способны составить достойную конкуренцию еде, приготовленной на домашней кухне?

жирная пища

Многие семьи уже давно не занимаются готовкой, а на завтрак, обед и ужин просто разогревают в микроволновке готовые полуфабрикаты. Чаще всего они невкусные и уж, конечно, совсем не полезные, но так намного удобнее. Нет необходимости стоять у плиты несколько часов. Их можно потратить на что-то другое. И эта вредная модель пищевого поведения наследуется детьми, а потом будет передана и внукам.

Много вреда в этом плане (отказа от домашней еды) приносит также и реклама. Ролики выглядят как красочные мультфильмы, а потому притягивают взгляд.

Детские продукты сегодня – это реклама и еда в одном флаконе. Зачастую популярные среди малышей мультяшные персонажи предлагаются в качестве подарка к набору сладкой и жирной еды, напичканной калориями, ароматизаторами, всевозможными красителями и иными малополезными для детского организма добавками. И не удивительно, что ребенок будет в полном восторге от этой химической ловушки. Ведь это кажется ему вкусным!

В чем причина подобного поведения объясняет президент Российской диабетической ассоциации, врач-психоэндокринолог Михаил Богомолов. Сладкий вкус психологически связан с положительными эмоциями. Он указывает не только на полную зрелость плодов, но и сигнализирует мозг о пригодности к употреблению. Они воспринимаются как полностью съедобные.

Недозревшие плоды – кислят, а испорченные имеют горький привкус. Помните, что привыкание к сладкому и соленому происходит в более короткие сроки, нежели к кислому либо горьковатому вкусу. Это способствует формирования «любви» к неполезному.

В этом плане природа плохо пошутила над человеком. Исторически сладкая или соленая пища была не настолько вредна, поскольку природная сладость овощей, фруктов и других продуктов достаточно умеренная.

Кардинально ситуация изменилась в 20 веке, когда соль и сахар перешли в разряд общедоступных. Производители стали активно пользоваться этой поблажкой, многократно усиливая сладость и соленость продуктов. В итоге это привело к увеличению продаж, но значительно снизило показатель «полезности». Народу новый вкус пришелся по душе.

диета

На сегодняшний день это стало одной из наибольших проблем с медицинской точки зрения, поскольку именно от функционирования пищеварительной системы во многом зависит хорошее самочувствие и работоспособность человека. Изменить вкусовые предпочтения невероятно сложно.

С молоком матери

В каком возрасте лучше всего начинать формирование вкусовых пристрастий ребенка, чтобы он потом в течение жизни не противостоял желанию питаться вредной едой? Например, французы придерживаются мнения, что лучший момент – период внутриутробного развития, т.е. время, когда малыш еще только формируется в материнской утробе. Вам это кажется забавным? И совершенно зря.

Проведенные исследования доказали, что это абсолютно верный подход. Будущие вкусовые предпочтения начинают складываться именно у плода. Не забывайте, что ребенка окружает амниотическая жидкость, в которой он плавает, словно рыбка, и постоянно ее заглатывает. На ее вкус оказывают влияние именно те продукты, которыми питается беременная женщина.

После рождения, когда ребенку начинают давать первый прикорм, и он узнает новые для себя продукты, предпочтение отдается тем, которые его мать любила есть во время беременности. Это касается не только вредной еды (солености, сладости, жирное), но и полезной (фрукты, овощи, каши).

Не менее важный этап становления вкусовых пристрастий – период грудного вскармливания. Помните, все, чем питается кормящая женщина, потом будет с удовольствием кушать и ребенок. Ведь он узнает новые вкусы через молоко матери. Это также научно доказанный факт.

правильное питание

Например, если женщина предпочитала фрукты и овощи, то они будут нравиться в дальнейшем и ребенку. Но если мама эти продукты исключала, то и малыш от них будет отказываться. Последнее верно и для младенцев, находящихся на искусственном вскармливании. Ведь у них не было возможности узнавать новые для себя вкусы через молоко матери. Готовые детские смеси содержат все необходимые для роста и развития ребенка вещества, но, к сожалению, не могут выступать в роли вкусового гида. Они не способны «научить» малыша любить овощи, фрукты или каши.

Ученые уверены, что вкусовая память (неосознанное умение помнить о вкусах тех или иных продуктов) у ребенка сохраняется достаточно долго и в определенной степени оказывает влияние на его пищевое поведение в течение всей жизни. Конечно, не исключено, что ему будут нравиться и вредные продукты. Поверьте, даже ребенку, имеющему хороший вкус (имеются ввиду продукты) весьма проблематично устоять перед агрессивной рекламой и сверстниками с бутылкой колы и аппетитным гамбургером в руках. Ровесники – один из мощнейших каналов влияния.

здоровое питание

Родителям, сумевшим привить ребенку любовь к «правильным» продуктам, придется много трудиться и дальше, чтобы сохранить вкусовые предпочтения, заложенные в малыша. Для этого они должны и сами придерживаться принципов правильного питания, создавая для ребенка положительный пример и здоровую пищевую среду. В будущем это окупится стократно. Став взрослым, он будет более устойчив к соблазнам вредной еды. «Срывы», конечно, будут происходить, но они, скорее всего, будут эпизодическими и в пищевую зависимость человек не попадет.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector